Мясные блюда

Переработка субпродуктов

Расскажу, как мы делаем кол­басу из свиной головизны. Раз­рубаем голову на 4 части, вы­бираем мозг и удаляем пята­чок. Если в головизне много жира, срезаем его, иначе кол­баса получается очень сальной. Все это, а также сердце,...

Нестареющее сало

Чтобы сало или солонина долго не портились, после того как они остынут, натираем солью с перцем и лавровым листом. На дно бочки кладем 3—4 хорошо вымытых камня, а на них в два ряда — куски сала кожей вниз, затем опять слой...

Жаркое по-домашнему

Курица 600 г, или утка 660 г, или гусь 800 г, жир 20 г, томат-пюре 60 г, картофель 1 кг, морковь 80 г, лук репчатый 80 г, чеснок 6 г, специи, соль по вкусу. Подготовленную птицу разрезают на кусочки (по 2—3 кусочка на порцию), солят, посыпают...

Паштет из куриной печени

Печень 1 кг, морковь 200 г, лук репчатый 180 г, масло сливочное 400 г, сало 30 г, перец и соль по вкусу. В растопленном сале обжаривают мелко нарезанные морковь и лук. Туда же кладут кусочки печени, посыпанные солью и перцем, обжаривают...

Хранение мяса круглый год

Поделюсь своим опытом хране­ния мяса — любого. Его нелегко сберечь, это каждый знает: зимой вымерзает, то обветрива­ется, то крысы-мыши портят. Мой способ таков. Беру лист трехмиллиметровой фанеры, от­пиливаю поперек волокон...

Паштет из курицы

Курица вареная 1 кг, масло сливочное 100 г, маргарин 50 г, тесто пресное 400 г, лук репчатый 100 г, морковь 70 г, соль и перец по вкусу. С вареной курицы снимают мякоть, пропускают через мясорубку, заправляют сливочным маслом, поджаренными...

Печенка куриная в сметане

Печень 500 г, сметана 100 г, мука пшеничная 10 г, лук репчатый 60 г, масло сливочное 30 г, бульон куриный 200 г, перец и соль по вкусу. Подготовленную печень нарезают ломтиками, солят, посыпают перцем, обваливают в муке и обжаривают...

Тушенка для туристов

Несколько металлических дис­ков диаметром с крышку боль­шой кастрюли, такого же диаметра резиновых прокладок (те и другие с отверстиями по центру для прохода стя­гивающего приспособления), стальной пруток с резьбой на...

Котлеты по-киевски

Филе курицы с косточкой 400 г, мякоть курицы для фарша 100 г, лук репчатый 50 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 50 г, хлеб белый 125 г, жир 125 г, перец и соль по вкусу. С обработанной тушки курицы отделяют оба филе вместе с локтевыми косточками....

Крольчатина копченая

Отделив ребра, разделывают тушку на четыре части: две — лопаточные и две — задние. Подвешивают их на сквозняке на двое — четверо суток. Без этой выдержки крольчатина после копчения получается жестковатая. Температура...

Жареная гусиная печенка

Печень гусиная 400 г, молоко 500 г, жир гусиный 200 г, лук репчатый 70 г, чеснок 5 г, перец и соль по вкусу. Промывают печень в холодной воде, примерно 1 ч выдерживают в молоке, затем вынимают и промывают холодной водой, обсушивают...

Красный соус

Бульон коричневый 1 л, мука пшеничная 50 г, жир 50 г, томат- паста 90 г, лук репчатый 30 г, морковь 30 г, петрушка 20 г, песок сахарный, перец и соль по вкусу. Для приготовления красного соуса варят коричневый бульон из прожаренных...

Биточки куриные рубленые

Курица 400 г, лук репчатый 100 г, хлеб пшеничный 100 г, льезон 75 г, жир 75 г, молоко 50 г, перец и соль по вкусу. С обработанной тушки курицы срезают окорочка и рубят вместе с репчатым луком до тех пор, пока не получится однородная...

Потроха домашней птицы ароматичные

Потроха домашней птицы 300 г, соус соевый 30 г (25 г подается отдельно), концентрат 5 г, лук репчатый 20 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, бадьян, душистый перец, гвоздика и соль по вкусу. Желудки домашней птицы разрезают, очищают и хорошо...

Копчености дня себя и на рынок

Разносолы рижского рынка В мясном павильоне Центрального колхозного рынка города аромат стоит слюнки текут. Мясные изделия на выбор: колбаса, карбонад, рулет, окорок, грудинка — и все это горячего и холодного копчения...

Свиные копчености

Поначалу обычное дело — вынуть из туши внутренности, просмолить шкуру. После этого свиную (также и говяжью) тушу разрубают так, чтобы ее легко было перемещать, но лучше всего на три основных отруба (рис.). Передний отруб,...

Оригинальные гарниры

Рецепт 1 Рис с орехами. Растопите масло, обжарьте в нем орехи. Смешайте с отваренным рисом, солью, перцем и держите на слабом огне до подачи на стол. Продукты: 3 стакана отварного риса, 1/2 стак. измельченных ядер орехов. 150 г...

Блюда из кролика

В последние годы в наших местах просто общее увлечение появилось, как мои внуки выражаются, хобби: все стали разводить кроликов, даже дачники, те, кто живет постоянно в городе, а у нас появляется только на лето. Покупают парочку...

Кролик отварной под белым соусом

Мясо кролика — ценный пищевой продукт. Его можно использовать и в лечебном питании. По своему химическому составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных. Содержание белка в ней выше, чем в баранине, говядине,...

Крапива запеченная с мясом

Сказать, что крапива полезная, значит не сказать ничего нового: кто не знает, что экстракт крапивы целебно влияет на волосы, и что крапиву использовали в народной медицине против ревматизма. Большинство из нас еще продолжает...

Котлеты любительские

Это блюдо можно приготовить из любой рыбы, имеющейся в продаже. Очистить рыбу от кожи и реберных костей, нарезать на куски по 80—90 г, хорошо отбить, посолить. На середину положить начинку, состоящую из тертого сыра, кусочков...

Куриная котлета в тесте

Куриное филе с косточкой мариновать в течение часа в смеси из сока лимона, растительного масла, соли и рубленой зелени. Подготовленное филе отбить, положить на середину кусочек сливочного масла, запанированное в тертом...

Нутрия, запеченная на решетке

Мясо нутрии во многих странах считается деликатесом и его покупают по ценам, высшим от говядины. От взрослой нутрии получают 2,5-3 кг, а от молодняка 6- 7-месячного возраста – 1,6-2 кг мяса. Из него можно приготовить холодные...