Вторые блюда

Рецепты:

Как сохранить мясо без холодильника

В домашнем  хозяйстве часто возникает потребность сохранить мясо на протяжении нескольких дней. Лучше всего это сделать в морозильнике (холодильнике). А когда он испортился или его совсем нет? Зимой это не тяжело. И летом,...

Белый соус

Куриный бульон 300 г, яичный желток 1 шт., масло сливочное 20 г, мука 10 г, соль по вкусу. Муку слегка поджаривают с таким же количеством масла, разводят процеженным куриным бульоном и варят на слабом огне 5—10 мин. После этого...

Колбаса свадебная

Помню, выдавала я стар­шую дочку замуж, так, пове­рите, ночи не спала, все вол­новалась, да не о дочкиной судьбе, не об ее дальнейшей жизни в новой семье, а все о том, как справлю свадьбу по нашим деревенским обы­чаям, сумею...

Лаваш из алычи

На Кавказе из плодов алычи готовят лаваш. Из плодов удалить косточки, раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце....

Брокколи с грибами

Капуста брокколи, или спаржевая, ростковая – одногодичное овощное растение, среди капустных растений она ценнейшая. Этот овощ богатый на минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, лития, на аскорбиновую кислоту...

Сахарная тянучка из мяса

150 г свинины, немного кунжутного семени, 1 яичный желток, 500 г растительного масла (уйдет 100 г), 100 г разведенного крахмала, 100 г сахарного песка. Подготовленную свинину нарежьте на квадратные ломтики размером 2,5 см, толщиной...

Бифштекс

Растительная пища содержит все нужные организму вещества. Однако в ней недостает полноценных белков, отсутствует витамин В12, мало селена, железа… А в животной пище не хватает витамина С. нет в ней растительных волокон,...

Гуляш с домашней лапшой

300 гр. лапши; по 150 гр. свинины и говядины; 200 гр. капусты; 100 гр. шампиньонов; 2-3 средних луковицы; 100 гр. корня сельдерея или петрушки; 2 моркови; 3/4 стакана красного вина; 1/2 литра бульона или воды; ароматные травки и специи по вкусу. Нарезанное...

Домашняя рыбная икра

Свыше 25 лет пользуюсь рецептом изготовления икры, которая за своими вкусовыми качествами не уступает икре минтая. Она очень нравится моим родным, родственникам, гостям, поэтому и готовлю эту икру очень часто. Тем паче, что...

Рис с грибами

Рис – одна из наиболее распространенных хозяйственных культур в мире. Его употребляют почти сто миллионов жителей тропической и субтропической полосы, где он принадлежит к основной составляющей части питания. Полюбился...

Рыба фри

Почему-то рыбное меню вызывает у нас зачастую чувство досады. Но винить-то нужно не само блюдо, а неумелого кулинара. Замечено, что свои «рыбные» привычки люди меняют неохотно. Когда к столу наших далеких предков, знавших...

Рисовая каша с восемью драгоценностями

150 г риса, 100 гсемян лотоса, 10 г пряника, финики, зеленая слива, цукаты из корок дыни, арбуза, лущеные тыквенные семечки, изюм, лущеные ядрышки персиков, орехи и т.п. — всего 100 г; 200 г сахарного песка (на 2 раза), 25 г разведенного...

Салат с моркови

Сегодня вроде бы и школьнику известно, что энергетическая ценность овощей невелика. Тогда чем же объяснить их огромную роль в питании? Тем, что они важнейший источник витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых волокон...

Крокеты из риса с абрикосами

Из риса на молоке с добавлением сахара (10г) варят густую вязкую кашу. Крупные абрикосы разрезают пополам, вынимают косточки и слегка припускают с небольшим количеством сахара. Затем сироп сливают, а абрикосы обсушивают...

Нежная свинина

200 г жирной свинины, 5 г цукатов, 5 г душистого масла, 4 яйца, 500 г растительного масла (уйдет 100 г), 100 г сахарного песка, 50 г разведенного крахмала. Нарежьте подготовленную свинину на брусочки толщиной 3 мм, шириной 1 см и длиной...

Помидоры с чесноком

Обычно их «пекут» в духовках газовых и электрических печей, а вот микроволновые — пока еще редкая новинка. И у нее немало преимуществ. Например, в овощах сохраняются все витамины, естественный цвет, так как для тушения нужно...

Курица фаршированная

Русская кухня всегда славилась разнообразием и обилием холодных закусок. Блюда из птицы – непременные «участники» и праздничных застольев, и будничных столов. Еще в рукописях XV-XVI веков встречается «кура без костная»,...

Блюда из трав

Кто сказал, что лопух, лебеда или крапива—сорные травы? Разве не выручали вас их настои и отвары при недомогании? Но они не только лекари, но и кормильцы отменные. Попробуйте включить их в свое весеннее меню, и вы не пожалеете....

Сладкий омлет

Продукты для приготовления на одну порцию: 2 яйца, 2 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки муки, варенье, сироп. Яичные желтки хорошо вымешать с сахарной пудрой, домешать крепкую пену из взбитых яичных белков, затем добавить...

Омлет с яблоками

Яблоки очищают, нарезают мелкими ломтиками и припускают с добавлением сливочного масла. Готовят омлетную массу из яиц, муки и молока с добавлением соли, ванилина и рома. На сковороду с разогретым сливочным маслом выливают...

Приготовление плова

Бабушка моя говорила, что манка да рис — самые легкие и полезные продукты, недаром их и самым маленьким дают, и больным. И верно, в кулинарных книгах пишут, что именно эти крупы легче и полнее всего усваиваются. Сейчас, к концу...

Ячневая каша

Расскажу вам, как в старину варили кашу. Два с верхом тонких стакана ячневых круп просеять, всыпать в горшочек, наполнять его только до половины; посолить ложечкой соли, положить пол-ложки сливочного или две ложки постного...

Толокняная каша

Толокнянка- это старинный русский продукт, питательный, полезный, вкусный. Бабушка мне рассказывала, как раньше толокно изготовляли. Делали его в северных губерниях: Вятской, Вологодской, Костромской кустарным способом....