Соки

Сок черничный с мякотью

800 г черники, 0,2 л сахарного сиропа 60 % -ного. Перебранные ягоды вымыть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу подогреть до 65—70 °С и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп...

Сок мандариновый

Для сока подбирают плоды без плесени и вмятин, хорошо моют, разрезают поперек ножом из нержавеющей стали на половинки и вынимают из них семена. Перед прессованием с плодов снимают корки, нарезают их дольками и используют...

Сок клубничный

Существуют два способа консервирования сока клубники. Первый способ. Подготовленные ягоды клубники пропускают через мясорубку, помещают в пресс и отжимают в два-три приема сок. Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо перемешивают...

Сок из голубики

Сок из голубики можно получить как прессованием, так и выпариванием. Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, помещая в дуршлаг, моют несколькими погружениями дуршлага в кастрюли или ведро с холодной водой и дают...

Сок облепиховый

Для приготовления сока отбирают спелые свежие или замороженные ягоды. Их сортируют по степени зрелости, удаляют посторонние примеси, моют холодной водой, дают воде стечь, а затем измельчают облепиху на плодовой дробилке...

Сок сборный

1 кг яблок. 1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг помидоров, 800—900 г сахара. Яблоки, груши, сливы и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Все плоды нарезать мелкими кусочками, перемешать...

Сок из черемухи

Отсортированные спелые ягоды черемухи моют холодной водой, загружают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы они были только покрыты ею, и уваривают на слабом огне до размягчения. В процессе уваривания...

Сок из рябины

Сок из рябины можно получить прессованием или выпариванием при наличии паровой соковарки. Кроме того, его можно приготовить следующим образом. Отобранные ягоды моют холодной водой, помещают в эмалированный таз и заливают...

Сок томатный

Берут зрелые свежесобранные помидоры. Помидоры после дозаривания для приготовления сока непригодны. Плоды вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры...

Сок персиковый

Для приготовления сока подбирают вполне созревшие свежие персики. Их моют проточной водой, дают воде стечь, разрезают на половинки, удаляют косточки, прессуют или выпаривают. Полученному соку дают отстояться 2—3 ч и фильтруют...

Сок сливовый

Сливовый сок получают прессованием плодов. Для более полного отделения сока сливы предварительно обрабатывают. Сливы сплющивают руками, удаляют косточки, загружают в эмалированную кастрюлю, добавляют 10 % воды от массы...

Сок из рябины

Сок из рябины можно получить прессованием или выпариванием при наличии паровой соковарки. Кроме того, его можно приготовить следующим образом. Отобранные ягоды моют холодной водой, помещают в эмалированный таз и заливают...

Сок черносмородиновый натуральный

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 11/2 стакана воды, подогретой до 80 °С. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60 СС и выдержать при этой температуре минут 30. Затем...

Сок из черешни натуральный

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °С. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок...

Сок клюквенный

Ягоды моют в холодной воде, дают ей стечь, а затем прессуют или получают сок выпариванием в паровой соковарке. Сок, полученный прессованием, фильтруют через фланель или 2—3 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют...

Сок земляничный с сахаром

1 кг земляники, 500 г сахара. Подготовленные ягоды размять, выжать сок с помощью пресса. Чтобы сок лучше выделялся, размятые ягоды выдержать 3—4 ч в закрытой посуде. В ягодном соке растворить сахар, разлить в банки или бутылки...

Извлечение сока прессованием

Яблоки моют или измельчают на терке или мясорубке. Измельченную массу прессуют. Из вдвое сложенного куска марли или другого редкого материала сшивают кулек и помещают в него приготовленное пюре, вывешивают кулек на сутки...

Сок яблочный

Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие зрелые яблоки без гнилей. Слабокислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие, а также снятые с хранения яблоки малопригодны для...

Сок из ежевики

Из подготовленных ягод ежевики сок можно приготовить прессованием или выпариванием в соковарке. Чистый профильтрованный горячий сок (температура 92—95 °С) разливают в горячие сухие банки, накрывают прокипяченными крышками,...

Вишневый сок подслащенный

Сок, полученный прессованием или выдавлеванием, очень кислый. Для улучшения его вкуса натуральный сок добавляют сахарным сиропом 20% -ной концентрации (на 1 л сиропа 860 г воды и 220 г сахара). Для получения 1 л сладкого сока смешивают...

Сок из алычи

Сок из алычи можно легко приготовить при наличии паровой соковарки. Перебранные и промытые плоды помещают в соковарку и выпаривают в течение 60—70 мин. Так как натуральный сок из алычи имеет низкие вкусовые качества, его...

Сок морковный

Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды. Морковь тщательно вымыть, очистить, измельчить и вылепить сок с помощью пресса. Сок отстоять, снять с осадка и процедить через 2—3 слоя марли....

Сок виноградный

Руками отделить зрелые ягоды от гребня и тщательно размять. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения...

Сок малиновый с мякотью замороженный

1 кг малины, 200 г сахара. Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить. После замораживания герметично...

Сок крыжовенный натуральный

Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке. Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметров...

Сок из квашеной белокочанной капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Такая капуста уже довольно кислая, но еще с достаточным количеством сахара. Сок отжать и процедить через частое сито или фланель. Разлить...

Сок облепиховый

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60 °С, и через несколько часов отжать сок (на 1 кг ягод добавляют 1 стакан воды). Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить,...

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30 %. Калину обрывают с гребней, удаляют оставшиеся...

Сок апельсиновый

Спелые апельсины моют в холодной воде, дают ей стечь, а затем ножом из нержавеющей стали нарезают плоды тонкими ломтиками вместе с кожицей. Нарезанные апельсины помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (1 л на 1,5...

Сок натуральный

13—15 кг огурцов, 100—180 г соли, 35—50 г семян укропа или тмина, 10—20 г корня хрена, 1—2 г черного перца, 1—2 г душистого перца, 1г стручка острого красного перца. Для приготовления сока отбирают огурцы, которые не используются для...