Варенье

Варенье из шелковицы

Шелковица как лекарственное растение  ценится с давних времен. В медицине используют ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжких заболеваний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых...

Варенье из лесной земляники

1 кг земляники, 1 кг сахара. Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8—10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько...

Варенье вишневое

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат варенья с косточками несколько лучше. Для улучшения аромата и вкуса варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала,...

Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль. Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3—5 мин погрузить в кипящую подсоленную воду (25—30 г соли на 1 л воды), затем...

Варенье из груш

Для варенья выбирают немного недозревшие груши с плотной тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Отобранные груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно использовать целиком), удаляют...

Варенье из бузины

Для консервирования следует собирать совершенно спелую бузину. Ее срезают вместе с гребнем и в домашних условиях обрывают ягоды руками.Так как сок бузины плохо отстирывается, то при переработке ягод следует следить за...

Варенье сливовое

Варенье из слив можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек. Рецепт 2 Варенье из целых слив.  Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь,...

Варенье из черней смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,3—1,5 кг сахара, 11/2 стакана воды.Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием. Рецепт...

Варенье из айвы

Варенье из айвы можно приготовить несколькими способами. Первый способ. Подготовленные плоды нарезают дольками, удаляют семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 15—20 мин до размягчения и охлаждают в проточной воде. Дольки...

Варенье виноградное по-грузински

1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды отрезать от гребней, положить на 30 мин в горячий сахарный сироп, затем варить в нем на слабом огне до готовности....

Варенье из зеленых грецких орехов

Первый способ. Плоды с несформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4—5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи...

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз можно приготовить двумя способами. Первый способ. Красные или розовые розы обрывают, срезают нижнюю белую часть, помещают лепестки в дуршлаг и моют холодной водой. Подготовленные лепестки смешивают...

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят как с косточками, так и без них Рецепт 2 Варенье из черешни без косточек. Перебранную черешню моют, дают стечь воде, удаляют косточки, бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 3 мин, а...

Варенье из брусники

Свежесобранную бруснику сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные, недозрелые и перезревшие ягоды. Отсортированные ягоды помещают в дуршлаг и моют, погружая дуршлаг в емкость с холодной водой несколько раз,...

Варенье из одуванчика

Помните, что собирать их можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они накапливают свинец выхлопных автомобильных газов и другие вредные вещества. Прикорневые розетки одуванчика начинайте заготавливать...

Сухое варенье из слив «киевское»

Для цукатов подбирают спелые с твердой тканью сливы, которые после подготовки 1—2 с бланшируют в кипящей воде и сразу погружают в холодную воду на 2—3 мин. Пробланшированные сливы разрезают по бороздке на половинки, удаляют...

Варенье из половинок абрикосов

Его можно приготовить двумя способами. Первый способ. Подготовленные половинки не накалывают, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80 °С) сахарным сиропом 55% -ной концентрации (на 1 кг плодов 570 г воды...

Варенье из малины

Варенье из малины можно приготовить несколькими способами. Первый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (на 1 кг ягод 1,45 кг сахара) и выдерживают в течение 8 ч для выделения...

Варенье яблочное

1 кг яблок, 1,2—1,3 кг сахара. Яблоки имеют плотную мякоть, поэтому варенье из них готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и неудовлетворительное...

Варенье из алычи

Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде в течение 5 мин при температуре 75—80 °С и накалывают. Наколотые плоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом 50% -ной концентрации (на 1 кг...

Варенье апельсиновое

Варенье можно варить из апельсинов с кожицей и без нее. При варке варенья из апельсинов с кожицей их моют, бланшируют в кипящей воде 10—15 мин и охлаждают в этой же воде в течение 10—12 ч. После этого апельсины разрезают на дольки...

Варенье из дынь

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих дынь — 5,2 кг, сахара—4,1 кг, лимонной кислоты— 15—20 г и ванилина — 0,3 г. Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая...

Варенье клубничное

Варенье из клубники можно варить несколькими способами. Первый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8—10 ч. После появления...

Варенье из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсиновая корочка, 3—4 бутона гвоздики. Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные — на дольки. Семена и сок удалить. Помидоры опустить в.кипящую воду, кипятить несколько...

Варенье клюквенное

1 кг клюквы, 1,5—1,6 кг сахара, 2—2% стакана воды. Из половины сахара приготовить 50 %-ный сироп (на 1 стакан сахара — 1 стакан воды). Ягоды на 3—4 мин опустить в кипящую воду, затем перенести в кипящий сироп. Выдержать в сиропе 8—12...

Варенье земляничное

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 1/2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты. Это варенье варят из ягод с плотной мякотью. Приготовить сироп, в него порциями положить ягоды, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня, удалить пену и...

Варенье мандариновое

Для варенья желательно подбирать мелкосортные немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды. Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение...

Варенье из крыжовника

Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные — надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена. После...