Заготовки из капусты

Капуста в банке

Сейчас настало время квасить капусту. Хозяйки это делают по-разному. Я хочу предложить вот такой рецепт. Шинкую капусту, нарезаю морковь. Все это плотно укладываю в трехлитровую банку, прибавляя горошины перца и несколько...

Капуста, квашенная по-грузински

10 кг капусты, 3—4 кг столовой свеклы, 3—6 стручков острого перца. Состав заливки: на 10 л воды — 500—700 г соли. Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей...

Капуста цветная маринованная

Состав заливки: на 1 л воды — 160 мл уксуса 9 % -ного, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки цветной капусты тщательно...

Капуста савойская маринованная

1 кг капусты, 30 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3 л уксуса 9 % -ного, 60 г сахара, 40—70 г соли. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца. Капусту очистить, нашинковать, руками перетереть с солью, плотно уложить в банки...

Капуста маринованная

Белокочанная капуста. У плотных кочанов капусты вырезают кочерыжки, разрезают кочаны на половинки или четвертинки и шинкуют так же, как для квашеной капусты. Листья капусты можно также нарезать кусочками длиной 2—3 см....

Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: белокочанной капусты — 3 кг, красной моркови — 3,7 кг, белых кореньев — 350 г (пастернака — 175 г, петрушки — 85 г, сельдерея — 80 г), репчатого лука — 600 г, зелени — 50 г (петрушки — 25 г, укропа...

Капуста белокочанная, маринованная с перцем

1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100—200 г лука, 40—60 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,45 л уксуса 9 %-ного, 200—300 г сахара. На литровую банку — 3—4 г семян тмина или укропа. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян,...

Капуста резаная с овощным фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: капусты— 1,5 кг, моркови — 3,7 кг, белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей) — 450 г, репчатого лука — 600 г, зелени — 25 г, соли — 90 г, растительного масла — 400 г, сахара — 100 г, горького...

Хранение белокочанной и краснокочанной капусты

Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого...

Капуста квашеная

Капуста, квашенная кочанами. На 10 кг квашеной капусты необходимо: свежей капусты — 12,3 кг, соли — 170—200 г. Свежие спелые кочаны капусты очищают от покровных листьев, моют в холодной воде. Кочаны диаметром более 18—30 см разрезают...