Компоты

Компот из винограда

Состав заливки: на 1 л воды — 250 г сахара. Тщательно промытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом по края. Через 5—6 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград...

Компот из малины

Компоты из малины можно готовить несколькими способами. Первый способ. Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным сахарным сиропом 55% -ной концентрации (на 1 кг ягод 550 г сахара...

Компот вишневый

Вишни замачивают в холодной воде на 1,5—2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не рекомендуются. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов...

Компот из айвы

Айву моют, удаляют пух, режут дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируют в нагретой до 80—85 °С воде в течение 15 мин. Подготовленные плоды укладывают в сухие чистые банки и сразу заливают горячим (температура 80—85 °С)...

Компот клубничный

Компот из клубники можно приготовить двумя способами. Первый способ. Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом 65% -ной концентрации (860 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На 1 кг...

Компот из шиповника

Для компотов рекомендуется брать красный шиповник с упругой мякотью. Отобранные плоды нарезают половинками, удаляют семенное гнездо, моют холодной водой, дают воде стечь, а затем опускают в кипящий профильтрованный сахарный...

Компот мандариновый

Мандарины сортируют, моют, разделяют на дольки. Подготовленные дольки мандаринов бланшируют в горячей воде (температура 80 °С) в течение 30—40 с, а затем охлаждают в проточной воде. Охлажденные дольки укладывают в сухие чистые...

Компот черешневый

Компот из черешни готовят с косточками или без них. Компот из черешни с косточками. Плоды черешни, перебранные и хорошо промытые холодной водой, укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом, температура которого...

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами. Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80—85 °С) сиропом...

Компот персиковый

Компоты из персиков готовят, используя как целые плоды с косточкой (диаметром до 40 мм), так и половинки. Кожица на персиках очень груба и придает компоту горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы кожица...

Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды — 500—600 г сахара. Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8— 10 ч. Затем откинуть...

Компот «ассорти»

Грушево- вишневый компот. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: груш — 3 кг, вишен — 1,3 кг, сахара — 400 г. Груши моют и разрезают на четвертинки, а вишни моют и удаляют из них косточки. Подготовленные груши и вишни вперемешку...

Компот сливовый

Отобранные по степени зрелости и размерам сливы после бланширования в течение 3—5 мин укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура 60—70 °С). Сироп готовят из расчета на 1 кг подготовленных слив. Для...

Компот из брусники

Состав заливки: на 1 л воды — 0,4—/ кг сахара. Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2—3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим...

Компот клюквенный

Для компота следует подбирать крупные ягоды. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура не ниже 90 °С) 60% -ной концентрации (400 г воды и 600 г сахара на 1 кг клюквы). В банку...

Компот из кизила

Для компота подбирают целые спелые (но не переспелые) плоды, тщательно моют их холодной водой, удаляют плодоножку Промытые плоды плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом 65% -ной концентрации...

Компот крыжовенно – земляничный

2 кг крыжовника, 1 кг земляники. Состав заливки: на 1 л воды — 200—700 г сахара. Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть. Ягоды земляники должны иметь плотную и окрашенную мякоть. Подготовленные ягоды крыжовника...

Компот из черники

Ягоды очищают от примесей, сортируют по степени зрелости, удаляют мятые и поврежденные, моют, дают воде стечь, плотно укладывают чернику в чистые сухие банки до самого верха и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из...

Компот из рябины

Спелую рябину снимают с гребней, промывают холодной водой, помещают в дуршлаг, дают стечь воде и бланшируют ягоды, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4—5 мин (для обыкновенной рябины) или на 10 мин (для черноплодной), затем...

Компот из недозрелых ягод крыжовника

Состав заливки: на 1 л воды — 500 г сахара. Недозрелые, но достаточно выросшие ягоды наколоть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые —...

Компот из голубики

Целые ягоды голубики сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, моют холодной водой, дают ей стечь и плотно укладывают ягоды в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают доверху сахарным сиропом,...

Компот из белого винограда

Для компотов следует отбирать крупные плоды с плотной мякотью. Отсортированный виноград осторожно обрывают с гребней, моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают...

Компот из ежевики

Отобранную ежевику хорошо моют в сите или дуршлаге при слабом напоре воды или несколькими погружениями в ведро с водой и дают воде стечь. Затем ягоды укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 50—60...

Компот из яблок осенних и зимних сортов

Состав заливки: на 1 л воды — 250—550 г сахара. Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели,...