Консервирование фруктов

Рецепты:

Ежевика натуральная

Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрываются прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой,...

Брусника моченая

Спелую перебранную бруснику моют в холодной воде, дают воде стечь, насыпают ягоды в чистую сухую посуду (стеклянную, эмалированную, в хорошо ошпаренную бочку) и заливают остывшей кипяченой водой или охлажденным сиропом...

Сушка яблок кружочками

Для сушки годятся яблоки различных сортов. Лучше использовать для сушки яблоки, которые быстро не темнеют после очистки (например, антоновка). Часто для этой цели используют падалицу. Яблоки тщательно моют подкисленной...

Сушеная алыча

Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10—15 мин в 0,5 %-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладить в...

Груши моченые

Состав заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы. Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом....

Пектиновая заготовка из яблок

Пектиновая вытяжка из яблок содержит большое количество пектина. Ее используют в качестве добавки к плодам и ягодам с низким содержанием пектина, например при получении мармелада, желе, джема. Для приготовления пектиновой...

Клубника натуральная

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания...

Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1—2 ст. ложки черносмородинового сока или воды. Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока масса не начнет отставать...

Яблочный уксус по-чешски

1 кг яблок, 1 л воды, 100—200 г сахара, 0,1 л столового уксуса. Для приготовления уксуса берут кислые яблоки, которые непригодны для других видов переработки, а также очистки, выжимки. Яблоки тщательно вымыть, удалить поврежденные...

Хранение винограда

Помещение для хранения винограда должно быть чистым, прохладным, хорошо вентилируемым. Оптимальная температура для хранения от 0 до 5 °С. Вместе с виноградом нельзя хранить картофель и овощи, так как они выделяют слишком...

Виноградные листья консервированные

Состав заливки: на 1 л воды — 300 г соли. Виноградные листья используют вместо капустных для приготовления голубцов. Они придают готовому продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, виноградные листья богаты витаминами,...

Персики сушеные

Для сушки рекомендуется брать сорта персиков с легко отделяющейся косточкой. Мелкие плоды сушат половинками, а крупные — разрезают на 4—8 долек. При сушке персиков на солнце дольки плодов нанизывают на прочную нитку, укладывают...

Клубника к чаю

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 3—4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения, осторожно помешивая, кипятят 5—7...

Груши сушеные

Для сушки подбирают зрелые груши. Их сортируют по размеру, моют холодной водой, дают воде стечь. Мелкие плоды сушат целыми с плодоножкой, а крупные разрезают по длине на половинки или четвертинки, удаляя семенное гнездо,...

Хранение красной смородины

Красную смородину убирают в сухую погоду. Собранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При температуре 1—0°С и влажности...

Хранение сливы

Сливы ранних сортов можно сохранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество резко ухудшается. Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — до 2 месяцев. Для хранения отбирают твердые...

Клюква натуральная стерилизованная

Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 7—9 мин, литровые — 9—10, трехлитровые — 20 мин. Рецепт 2 Хранение клюквы. Ягоды клюквы можно хранить...

Сливы сушеные

Для сушки пригодны полностью созревшие сливы. Их сортируют по размеру, отделяя недозревшие и поврежденные, моют и дают воде стечь. Подготовленные сливы выкладывают в один ряд на сито или подносы (листы), устланные бумагой,...

Виноград сушеный

Для сушки следует подбирать сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов винограда получают кишмиш, а из сортов с семенами — изюм. Грозди винограда сортируют, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают...

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды сортов финик и зеленый бутылочный моют холодной водой, дают воде стечь, укладывают в эмалированную кастрюлю слоем не более 25 см и заливают рассолом, приготовленным из расчета 30—40 г соли на 1 л воды. На 1 кг уложенного...

Вишня сушеная с косточкам

Хорошо вызревшую темноокрашенную вишню, освобожденную от плодоножек, тщательно вымыть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды опустить на несколько секунд в 1 % -ный раствор питьевой соды и охладить в холодной воде. Дать воде...

Слива тушеная

1 кг сливы, 500 г сахара, 1 стакан воды, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы, 2—8 г лимонной кислоты. Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный таз, засыпать сахаром и поставить в холодное...

Арбузы соленые

Арбузы можно солить в бочонке или в банках. В бочонке их солят несколькими способами: в рассоле, в капусте, в арбузной мякоти, в песке, в яблоках. Для засолки берут зрелые ( не перезревшие) арбузы без трещин, вмятин и других...

Чурчхела по-грузински

На 1 л чурчхелы — 2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки. В небольшом количестве холодного виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную болтушку вылить в кипящий виноградный сок и тщательно...

Хранение яблок

Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться....

Хранение абрикосов

Свежие абрикосы плохо хранятся. Помещенные в холодильник сразу после съема, они могут храниться около 7 дней. При более продолжительном хранении они теряют вкус и аромат. Свеже собранные отсортированные абрикосы разложить...

Абрикосы сушенные

Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин в сахарном сиропе (1 кг сахара...

Хранение земляники

Нежные ягоды земляники не выдерживают длительного хранения, но тем не менее в холодильнике при температуре 0- 2 °С и влажности воздуха около 95 % ее можно сохранить в течение 5—7 дней. Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние...

Слива запеченная

1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы. Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус...

Сушка яблок на солнце

Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов. В это время солнце дает еще достаточно тепла. Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на...
Страница 1 из 212