Цукаты, пастила

Цукаты из лимонных корок

Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2—3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим...

Пастила калиновая

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной...

Цукаты из абрикосов

Для цукатов отбирают недозрелые, твердые абрикосы. Моют в холодной воде, дают ей стечь, удаляют плодоножки, ножом нержавеющей стали разрезают плоды на половинки, удаляют косточки и поврежденные места. Подготовленные половинки...

Пастила из шиповника

Натуральную пастилу из шиповника готовят из свежего или консервированного пюре. Пюре помещают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5—2 раза, непрерывно помешивая...

Цукаты из айвы японской

Спелую айву подготавливают так же, как и для варенья. Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г роды на 1 кг плодов. Залитые сиропом плоды...

Цукаты из арбузных корок

Для цукатов подбирают полностью созревшие арбузы с толстой коркой. Арбузы моют холодной водой, очищают от верхней зеленой кожицы (снимают слой толщиной не более 1,5 мм). Очищенные арбузы разрезают на части любых размеров,...

Цукаты из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды, соль, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванильный сахар. Подмороженные ягоды рябины положить на несколько часов в соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), сполоснуть, залить холодной...

Пастила

Пастила натуральная. Для натуральной пастилы следует подбирать зрелые ягоды крыжовника. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде и дают ей стечь, после чего крыжовник погружают в паровую соковарку, бланшируют...

Цукаты из апельсиновых корок

Для удаления горечи свежие апельсиновые корки вымачивают в холодной воде в течение 4 суток, меняя воду 2—3 раза в сутки, затем проваривают их 10—15 мин, откидывают на дуршлаг и после стекания воды помещают в эмалированный...

Пастила из абрикосов

Натуральную абрикосовую пастилу получают из свежего пюре, способ приготовления которого описан выше. Пюре помещают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5—2 раза,...

Цукаты из тыквы

Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании. Тыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кипящей воде 8—10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным...

Цукаты из ревеня

Черешки листьев ревеня подготавливают так же, как для варенья, помещают их в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг нарезанного и пробланшированного...

Пастила из рябины

Натуральная пастила может быть приготовлена из свежего или из консервированного пюре. Пюре помещают в эмалированный таз и на слабом огне при постоянном помешивании уваривают до уменьшения первоначального объема вдвое....

Пастила по-болгарски из рябины

Перебранные крупные ягоды тщательно моют проточной водой, складывают в эмалированную кастрюлю, плотно накрывают крышкой и на 4—5 ч ставят в духовку, нагретую до 50 °С. Затем их перекладывают в эмалированный таз, заливают...

Цукаты

Для цукатов наиболее целесообразно использовать вишни сорта шпанка черная. Из отсортированных, хорошо промытых плодов с оторванными плодоножками при помощи ручной косточковыбивальной машинки удаляют косточки. Плоды...

Цукаты из яблок

Для приготовления цукатов сначала варят варенье. Цукаты из такого варенья можно готовить по мере надобности. Извлечь из варенья дольки яблок, положить в дуршлаг, дать стечь сиропу. Дольки разложить на тарелках, чтобы они...

Цукаты из кабачков

Свежие с плотной тканью кабачки моют в холодной воде щеткой или мочалкой, споласкивают проточной водой, дают воде стечь, очищают их от кожуры. Семенное гнездо удаляют, а внутреннюю часть стенки кабачка счищают ложкой или...

Пастила ежевичная

Пастилу готовят из свежего пюре с сахаром и без сахара. Пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и добавляют частями сахар (500 г на 1 кг пюре). Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения...

Цукаты из чернослива

Для цукатов чернослив готовят так же, как сливы для варенья. Чернослив помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 1,5—2 стакана воды на 1 кг чернослива. Залитые...

Цукаты из дынь

Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производят так же, как в случае приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 ч, а варить — 10—15 мин. В конце третьей варки температура...

Цукаты из патиссонов

Молодые патиссоны (4- или 5-дневной завязи), моют щеткой в холодной воде, срезают у них плодоножки и режут плоды вдоль на небольшие дольки (длина ребра 15—20 мм). Нарезанные дольки помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду...

Цукаты из мандарин

Цукаты из мякоти мандаринов. Подготовленные дольки или половинки мандаринов варят так же, как и варенье. Их рекомендуется залить горячим сахарным раствором, приготовленным; из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов....

Цукаты из груш

Для цукатов берут немного недозревшие с плотной тканью груши. Их подготавливают так же, как и для варенья из груш. Дольки помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80—85 °С) сахарным сиропом, приготовленным...