Джемы

Джем из малины

Джем из малины можно варить двумя способами. Первый способ. Подготовленную малину погружают в кипящий сахарный сироп 70% -ной концентрации (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 430 г. воды) и уваривают до полной готовности. В кипящем состоянии...

Джем грушевый

Для джема отбирают мелкие твердые груши. Их моют, режут мелкими кусочками, удаляя сердцевину, укладывают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (500 г на 1 кг подготовленных груш) и оставляют на 24 ч для выделения...

Джем абрикосовый

Подготовленные абрикосы разрезают на половинки, удаляют из них косточки и бланшируют в сахарном сиропе 10% -ной концентрации в течение 10—20 мин. Сироп готовят из расчета 360 г воды и 40 г сахара на 1 кг плодов. После бланширования...

Джем яблочный

1 кг яблок, 500 г сахара, 15 г лимонной кислоты. Твердые слабокислые яблоки очистить и нарезать дольками, положить в подсоленную или подкисленную воду. Очистки залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту и...

Джем земляничный

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1—2 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3—5 мин. Протереть через сито, полученное...

Джем из черешни

1 кг черешни, 500 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами. Ягоды вымыть, удалить косточки, добавить 2—3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины...

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника, 500—900 г сахара. Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть...

Джем сливовый

1 кг сливы, 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне,...

Джем из красной смородины

Спелую красную смородину очистить, промыть тщательно в проточной воде и продавить через сито. Зерна и кожицу, оставшиеся в сите, выложить в большую миску с водой и руками хорошо растереть. Через некоторое время косточки...

Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара. Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза прерывая...

Джем из персиков

Спелые персики тщательно промыть в проточной воде, положить в дуршлаг и обмакнуть в кипяток. Ошпаренные персики очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточки и взвесить. В большую эмалированную кастрюлю персики...

Джем из рябины

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или в паровой соковарке. После бланширования их раздавливают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком. Промытые ягоды можно не бланшировать, а пропустить через мясорубку. Полученную...

Джем из брусники

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара. Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая...