Желе, муссы

Желе из яблок

Для приготовления желе лучше всего использовать падалицу зимних сортов. Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить на 3/4 водой и варить 10—20 мин. Затем сок процедить в кастрюлю с широким дном....

Желе из крыжовника

Из сока крыжовника можно получить желе хорошей консистенции, так как крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ. Чтобы улучшить вкусовые качества, цвет и аромат желе, готовится купажированный сок,...

Желе из малины

Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (0,8 кг на 1 л сока). Смесь помещают в эмалированную посуду и уваривают на 1/4—1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75 °С. После...

Желе из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока — 1/4 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить...

Желе из вишен

Для желе берут немного недозревшие вишни. Их перебирают, удаляя плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, отжимают...

Желе из сливы

1 кг сливы, 1—1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито. В полученное...

Желе из земляники

1 л земляничного сока, 1,5 кг сахара. Сок залить в кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар, закрыть крышкой и довести до кипения. Отставить до полного охлаждения, затем вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза,...

Желе абрикосовое

Для приготовления желе пригодны не вполне созревшие абрикосы. Плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляют косточки, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают...

Желе апельсиновое

Желе готовят из свежего сока апельсинов. Чистый прозрачный сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,2 кг на 1 л сока), нагревают смесь до полного растворения сахара, а затем в горячем состоянии фильтруют через...

Клубничное желе

Продукты для приготовления: 350 г клубники, 2 яичных белка, 3 ст. ложки сахара, 10 г желатина, 1 стакан сметаны. Спелую клубнику перетереть через сито (можно малину или землянику), чтобы получить стакан пюре. Добавить к нему по...

Желе лимонное

Спелые лимоны моют в холодной воде, дают стечь воде и ножом из нержавеющей стали нарезают тонкими ломтиками вместе с кожицей. Нарезанные лимоны помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (1 л на 8—10 лимонов) и варят...