Обрезная доска: виды и их особенности

Одним из самых востребованных пиломатериалов, используемых в процессе строительства и ремонта, являются обрезные доски. С их помощью осуществляется как внутренняя, так и внешняя отделка, изготавливаются полы, стропильные системы и многое другое. С уверенностью можно сказать, что обрезная доска http://www.les-grad.ru/obreznaya-doska — универсальный строительный материал.

Особенности выбора материала

В основном, обрезные доски изготавливаются из лиственных и хвойных пород дерева. Если планируется внутренняя обшивка помещения, рекомендуется использовать хвойные породы, т. к. это позволит вам наполнить дом натуральными запахами древесины. При внешней отделке желательно выбрать лиственные породы, например дуб, березу или ясень. Они отличаются своими износостойкостью и прочностью, не боятся повышенной влажности и не подвержены гниению.

Какие существуют сорта обрезных досок

Сорт напрямую зависит от качества древесины, ее прочности и способа распила. Всего существует пять основных сортов:

  • отборный;
  • первый;
  • второй;
  • третий;
  • четвертый.

Среди досок, применяемых в малоэтажном строительстве и для бытовых нужд, самые дорогостоящие — первого сорта, однако они отличаются хорошим качеством и надежностью в использовании. Второй сорт немного хуже по качеству, может иметь большие смоляные кармашки и незначительный окрас от грибков, однако привлекает своей низкой ценой и идеально подойдет при строительстве каркасов. Как правило, третий сорт применяется при строительстве и ремонте небольших хозяйственных построек, сараев и заборов. Для того чтобы определить, к какому типу относится обрезная доска, надо обратить внимание на маркировку: обычно буквой А обозначают первые сорта, B и С вторые и третьи.

При выборе доски важно учесть то, что помимо маркировки, она не должна иметь значительных дефектов. Также недопустимы избыточная влажность и гниль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *