Усадка и растрескивание бетона

По мере затвердевания бетон изменяется в объеме, обычно сжимается, но в некоторых случаях может расширяться. Наиболее частые причины такого изменения связаны с колебаниями влажности или температуры — и это знают специалисты, и те, кто смог получить диплом вуза Самары и пойти работать по строительной специальности.

Если бетон удерживается от изменения объема снаружи, то внутренние расширяющие силы могут вызвать растрескивание. Поскольку почти весь бетон смешивается с большим количеством воды, чем необходимо для гидратации цемента, довольно много воды испаряется. Поверхность свежеуложенного бетона может дать усадку, если вода испаряется быстрее, чем ее заменяет другая вода. Из-за сдерживания, обеспечиваемого бетоном под слоем высыхающей поверхности, возникают растягивающие напряжения, приводящие к трещинам различной глубины. Распространенное средство борьбы с этим явлением — предотвращение быстрой потери воды с бетонной поверхности используя туманные форсунки, пластиковые пленки, ветрозащитные экраны и солнцезащитные козырьки для устранения чрезмерного испарения.

Точно так же испарение может уменьшить объем застывающего бетона под поверхностью, вызывая его усадку по мере высыхания. Ограничение этой усадки со стороны земляного полотна, стальной арматуры или другой части конструкции создает растягивающие напряжения в затвердевшем бетоне. Эти напряжения могут привести к трещинам любого размера. Во многих случаях такие растрескивания считаются неизбежными и для определения их местоположения используются контрольные швы. Усадку при высыхании можно ограничить, сохраняя содержание воды в бетоне как можно более низким и максимально увеличивая содержание крупного заполнителя. Обо все этом можно узнать на нашем сайте, купить диплом по соответствующей тематике.

Наконец, в бетоне может возникнуть растрескивание из-за теплового расширения и сжатия при нагревании и охлаждении соответственно. На степень расширения и сжатия влияют такие факторы, как тип заполнителя, содержание цемента, водоцементное соотношение, диапазон температур, возраст бетона и относительная влажность. Из них наибольшее влияние имеет агрегатный тип. Проектировщики д

ншаенолжны уделять особое внимание конструкциям, в которых одни части подвержены температурным изменениям, а другие — частично или полностью защищены. Использование правильно спроектированных компенсаторов и изоляционных швов поможет свести к минимуму влияние колебаний температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *