Польза пуэра.

  В отличие от любого другого стиля чая, выдержанные ферментированные чаи из провинции Юньнань, известные как пуэр, остаются в западном мире чем-то загадочным . Стиль, который мы знаем сегодня, был разработан относительно недавно (в контексте долгой истории чая) и достиг пика популярности только в конце 20-го века — спустя много времени после того, как современные западные традиции отошли от своих китайских корней. Подробнее тут https://dom-puer.ru/catalog/puer-blin-375-gramm.

  Возможно, это позднее введение предлагает какое-то объяснение общей путаницы в основах этого типа чая, например, различий в написании слов пуэр, пуэр и пуэр. Но сегодня этот стиль стремительно набирает популярность как в Китае, так и во всем мире. Хорошо выдержанные пуэры сегодня считаются одними из самых ценных чаев в мире, а свежие партии высококачественного маоча (незавершенного чая) считаются долгосрочными инвестициями опытных коллекционеров.

  К сожалению, большая часть доступной информации о пуэре запутанна, противоречива и довольно неполна. Многие источники сухие и однобокие, описывая пуэр как лекарство, а не чай .

  Это позор, поскольку пуэр как категория особенно интересен по множеству причин, не ограничиваясь пользой для здоровья. Вот шесть причин, по которым мы считаем, что чай пуэр стоит пить, будь то ежедневный напиток или особое угощение.

1. Ферментация создает уникальный вкусовой профиль.

  Несмотря на темный цвет чая пуэр, вкусы этой категории резко отличаются от других темных стилей, таких как черный чай. Это связано с тем, что в то время как листья черного чая темнеют в результате ферментативной реакции, называемой окислением, пуэр становится темным в результате процесса микробной ферментации.

  Вместо того, чтобы быть поврежденными, окислиться и затем обжариваться для удаления всей влаги, чай пуэр слегка обжаривают перед тем, как переливать его в кучу или прессовать, чтобы вызвать микробную активность в листьях. Со временем этот процесс коренным образом изменяет молекулярные соединения в листе, превращая профиль вкуса во что-то непохожее на любой другой стиль чая .

  Результат обычно называют «землистым» , но разнообразие вкусов в рамках этой единственной категории сложно описать одним словом. Древесные грибы, сладкое сено и травяные нотки вкуса, такие как камфора и алоэ, часто встречаются в чаях пуэр.

  Различия в условиях хранения, таких как температура и влажность, могут дать еще более разнообразные слои аромата. Многие пуэры описываются как имеющие ноты скотча с нюансами древесного дыма и кожи; ноты сладости, напоминающие сушеную вишню и косточковые фрукты, или даже сливочные и яркие вкусовые профили, которые не оправдывают ожиданий. Один урожай, разделенный для выдержки в контрастных условиях, может развить совершенно разные вкусовые характеристики.

В этом смысле аромат пуэра отражает не только разнообразие, происхождение, дату сбора урожая и качество изготовления, но и индивидуальную историю процесса выдержки каждой партии. Это создает потенциал для огромного разнообразия вкусов и является одним из самых захватывающих аспектов употребления чая пуэр.

2. Низкий уровень дубильных веществ позволяет легко варить пиво без горечи.

  По мере того как процесс ферментации создает эти уникальные вкусовые характеристики, он также разрушает горькие соединения в листьях. Эти молекулы, объединенные в категорию, называемую «дубильные вещества», обычно придают чаю горечь и терпкость и особенно часто встречаются в темных стилях, таких как черный чай. Как правило, эти аспекты считаются составляющими «сильного» вкуса чая.

  До начала старения в большинстве чайных листьев пуэр очень высокий уровень танинов. Хотя эти «зеленые» пуэры становятся все популярнее (по мере того, как правильно выдержанные образцы растут в цене), они, как правило, резкие по вкусу, требующие умелой руки, чтобы сварить без горечи, и часто демонстрируют терпкость.

  Эти характеристики могут оценить ценители чая, которым нравится длительное послевкусие и тщательные сеансы заваривания с множеством настоев, но они редко считаются «легкими для питья». Тем не менее, ферментация превращает чай пуэр именно в это. Как и в случае с хорошо выдержанными винами, танины в этих чаях со временем смягчаются и тускнеют , оставляя насыщенный вкус, но без каких-либо следов кислотности или сухости, которые танины производят в других стилях.

  В конечном счете, этот процесс делает пуэр чрезвычайно простым в приготовлении. Эти сытные чаи можно забыть в кружке, оставить в кастрюле во время долгой трапезы или бросить в дорожный термос, и они никогда не станут растительными, горькими или сухими.

3. Старение естественным образом разрушает молекулы кофеина.

  В категории пуэров существует два основных способа производства микробной ферментации. Хотя оба метода расщепляют танины и производят темные листья с богатым вкусом , между этими двумя подкатегориями чая пуэр есть некоторые явные различия. Один из самых интересных — это влияние на уровень кофеина.

  Шэн пуэр — это оригинальный стиль, который, вероятно, возник по счастливой случайности, когда чайные листья, спрессованные в диски или лепешки для удобной транспортировки на большие расстояния, оставили для выдержки во влажных условиях. Шоу , или «приготовленный» пуэр, — это новый стиль, приготовленный с помощью ускоренного процесса ферментации, задуманного в конце 20-го века как способ не отставать от спроса, поскольку эта категория стала более популярной.

  Это различие важно, потому что, хотя ускоренный процесс, используемый для приготовления чая шоу, оставляет кофеин в основном нетронутым, процесс старения, который естественным образом создает чаи шэн, со временем разрушает кофеин . Причины этого несоответствия не ясны, но исследования , в которых проверяется уровень кофеина после ферментации, показывают окончательное снижение уровней с увеличением возраста.

  Однако старение, похоже, не влияет на уровень L-теанина, обнаруженного в чае, а это означает, что чаи шэн пуэр все еще могут способствовать общему ощущению сосредоточенности и спокойствия . Это одна из причин того, что хорошо выдержанный шэн — одно из наших любимых роскошных вечерних угощений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *