Зеленые щи

Зеленые щи

Зеленые щи

Еще одно любимое всеми весеннее блюдо— щи зеленые. Варить их можно из шпината, щавеля, крапивы, молодых листьев редиса. Вот некоторые рецепты из бабушкиной старинной поваренной книги: «Щи из молодой крапивы». Мясной бульон (1 литр) подправляется ложкой муки. Затем берут фунт (400 г) молодой, перебранной крапивы, моют, опускают в соленый кипяток, кипятят еще раз-другой, откидывают на решето, выжимают, мелко рубят, всыпают тотчас в кипящий бульон, варят до мягкости. Щи забелить сметаной, положить горсть рубленой зелени.

Щи из щавеля и шпината варятся точно так же. К этим щам подаются варенные вкрутую яйца».

Я, прежде чем заправлять бульон зеленью, делаю так: листики перебираю (стебельки отрываю) и кладу на горячую сковороду с капелькой масла, немного тушу под крышкой. Зелень вся расходится, превращается в однородную массу— ни протирать, ни рубить не приходится. Можно сварить зеленые щи и не на бульоне — просто на воде. В таком случае подают их холодными, с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной. Приятного аппетита.

Щи суточные.

Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить, положить в кастрюлю, добавить масло, томат-пюре, сахар, немного бульона, кастрюлю закрыть крышкой и тушить 3—4 часа. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с маслом и добавить в капусту. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и варить 20— 30 минут. Добавить соль, специи, белый соус и варить еще 10—15 минут. В горшочек положить свинину, налить щи, варить 10—15 минут. Затем добавить чеснок, зелень. Щи закрыть слойкой, смазать яйцом и поставить в духовку запекать. Готовые щи подать в горшочке, отдельно подать сметану.

Продукты на 1 порцию:

Квашеная капуста — 360 г. Кости свиные (копчености) — 50 г Морковь — 1 шт. Корень петрушки. Лук репчатый — 1 шт. Томат-пюре — 50 г Жир —30 г. Мука —10 г. Чеснок. Вода — 800 мл.

Белый соус. 1 ст. ложку масла распустить на сковороде, поджарить муку без изменения цвета, развести бульоном. Слойку сделать из слоеного теста (постарайтесь купить готовое, так как приготовить его довольно сложно).

Щи зеленые с картофелем.

Нарезанный дольками картофель залейте водой или бульоном и варите минут 15. Затем добавьте пюре щавеля (пропущенного через мясорубку), мелко нарезанный и прогретый с маслом репчатый лук и варите еще 15 минут. Часть картофеля разотрите и положите обратно в щи. Доведите до кипения. На стол подавайте с зеленью петрушки, сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Продукты на 4 порции: 300—400 г щавеля, 300-400 г картофеля, 2—4 яйца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Зеленые щи