На главную » Консервы » Консервирование овощей » Заготовки из огурцов

Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

10 кг огурцов, 300 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 3—5 стручков красного острого перца, 10—20 зубчиков чеснока. Состав рассола: на 10 л воды — 600 г соли.

Огурцы вымочить в течение 2—4 ч, тщательно вымыть, обрезать с обоих концов для ускорения брожения и плотно уложить в трехлитровые банки. Приправы положить на дно и затем сверху. Приготовить рассол, дать отстояться, фильтровать, подогреть до 50—60 °С и залить в банки с огурцами. Завязать банки марлей. Через 2—4 дня ферментация заканчивается — и огурцы готовы к употреблению. Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить небольшой кусок ржаного хлеба и прилить немного рассола из соленых огурцов.

Рецепт 2

Огурцы консервированные резаные. Свежие огурцы подбирают по размерам и степени зрелости, моют в холодной воде и дают ей стечь. Затем огурцы нарезают на мелкие кусочки, помещают их в эмалированную кастрюлю, солят из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12—14 ч.

Укроп и листья хрена моют, дают воде стечь и нарезают все на кусочки длиной до 4 см. Лук и чеснок чистят и режут: лук — кружками, чеснок — пластинками. Из расчета на одну банку вместимостью 1 л готовят маринад из 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара и 60 г 5% -ного столового уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар, нагревают до полного их растворения, кипятят 2 мин, фильтруют через 3—4 слоя марли, добавляют уксусную кислоту и дают закипеть.

В чистые сухие банки вместимостью 1 л укладывают по 10—12 г резаного укропа, нарезанный лист хрена (столько, чтобы покрыть дно банки) и 0,15 г черного перца. Сливают сок с огурцов и укладывают их в банки, чередуя с нарезанными луком и чесноком, после чего заливают горячим маринадом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 9—10 мин, 3 л— 12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Рецепт 3

Салат из перезрелых огурцов. 1 кг огурцов, 2—3 зубчика чеснока, кусочек корня хрена, 20 г соли. Состав заливки: на 1 л воды —0,15 л столового уксуса, 50—125 г сахара, 11/2—2 ст. ложки горчицы.

Перезрелые огурцы (семенники) очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г соли на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10—12 ч. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2—4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые банки — 15— 20 мин, трехлитровые — 30—35 мин.

Рецепт 4

Хранение огурцов. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10 °С быстрее портятся, так как они «простуживаются».

Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.

Рецепт 5

Огурцы натуральные с солью. 10 кг огурцов, 2 кг соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупоривать и хранить в прохладном и темном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

Рецепт 6

Огурцы малосольные пастеризованные. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов — 3,5 кг, соли — 100—120 г, укропа— 140 г, листа хрена— 100 г, чеснока — 60 г, горького стручкового перца — 5 г, душистого перца в зернах — 3 г в лаврового листа — 2 г.

Мелкие огурцы промывают холодной водой, а затем замачивают в холодной воде на 4—6 ч, после чего вновь моют и солят. На дно чистых и сухих банок укладывают третью часть специй, затем плотно укладывают огурцы до половины банок, на них — вторую часть специй и остальные огурцы. Сверху укладывают оставшуюся часть специй. Наполненные банки заливают рассолом (на 1 л воды — 50—60 г соли) и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения.

Через 4—6 дней, когда огурцы приобретают специфический приятный вкус малосольных огурцов, их отделяют от специй и рассола, промывают в 2% -ном солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) и укладывают в банки. Предварительно в каждую банку укладывают свежие специи и пряности. Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 5—10 мин, фильтруют через 3—4 слоя марли и при температуре 80—85 °С заливают огурцы, уложенные в банки, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12 мин, 1л — 15 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: