Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сахарном сиропе

Свежую, спелую клубнику перебирают, помещают в дуршлаг и промывают, погружая по нескольку раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой, а затем дают воде стечь. Подготовленные ягоды протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой.

Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5—7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.

Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кружочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают прокипяченными крышками без стерилизации или пастеризации. Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой. Для этого пергаментные кружки нужно вырезать заранее. Диаметр кружков должен быть равен диаметру горлышка банки. Если массы будет заготовлено больше чем на 5 банок вместимостью 0,5 л, то оставшуюся после наполнения 5 банок массу можно подогреть при непрерывном помешивании ложкой из нержавеющей стали. Банки можно стерилизовать паром.

Рецепт 2

Черника натуральная с сахаром.

1 кг черники, 100—300 г сахара.

73 ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банки или бутылки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 7 мин, литровые — 10, трехлитровые — 20 мин.

Рецепт 3

Клюква измельченная с сахаром.

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг клюквы). Содержимом кипятят при непрерывном помешивании 10 мин и в кипящем состояний фасуют в сухие горячие банки, накрывают их крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75—80 °С, для пастеризации» Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин;1л — 10 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.

Рецепт 4

Клюква натуральная в сахаре.

1 кг клюквы, 1,5—2 кг сахара.

Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Клубника в сахарном сиропе