Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

Из сока крыжовника можно получить желе хорошей консистенции, так как крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ. Чтобы улучшить вкусовые качества, цвет и аромат желе, готовится купажированный сок, т. е. к соку крыжовника добавляется до 35 % сока малины, смородины, вишни или других фруктов.

Осветленный сок из ягод крыжовника или смесь сока крыжовника с другими соками помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок фильтруют через фланель или 3—4 слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Уваренное желе при температуре не ниже 80 °С фасуют в горячие сухие банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Желе из крыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный таз наливают воду (800 г на 1 кг ягод) и подготовленные ягоды погружают в нее, после чего таз ставят на слабый огонь и кипятят в течение 25 мин. Полученный сок фильтруют через капроновый чулок или 3—4 слоя марли, а мезгу укладывают в холщовый мешок и слегка отжимают. Отжатый сок вторично фильтруют, сливают его в ранее полученный сок и уваривают смесь до уменьшения первоначального объема наполовину, постепенно добавляя сахар (800 г на 1 л сока).

Готовое горячее желе расфасовывают в нагретые сухие банки и накрывают крышками. Банки ставят в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при температуре воды 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Рецепт 2

Желе из крыжовника с вишней.

I кг крыжовника, 600 г вишни, 200 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовить пюре из крыжовника, смешать с вишневым и яблочным соком, добавить сахар и варить до готовности около 20 мин.

Рецепт 3

Желе из крыжовника.

I кг крыжовника, 500 г сахара, 2—3 ст. ложки сока красной смородины.

Из ягод крыжовника приготовить пюре, добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины.

Рецепт 4

Желе из крыжовника с вишневым листом.

1 кг крыжовника, 500 г сахара, 2—3 ст. ложки сока красной смородины, 20—25 вишневых листьев.

Свежие вишневые листья разварить вместе с ягодами крыжовника, затем извлечь их. Приготовить пюре и сварить желе.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Желе из крыжовника