Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Шелковица как лекарственное растение  ценится с давних времен. В медицине используют ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжких заболеваний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых заболеваниях. Кровоочистительными свойствами обладают плоды шелковицы, нормализующими нарушенный обмен веществ.  При ожирениях применяют шелковичные плоды. Листья шелковицы используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Рекомендовано при гипертонической болезни использовать кору корней, а в смесях — при  бронхитах.

Из спелых плодов шелковицы  готовят вкусное варенье, добавляя небольшое количество сахара.

Для того, чтобы сварить варенье из шелковицы необходимо найти дерево подальше от автомобильных дорог. Попробовать плоды на вкус и если они сладкие, сочные и крупные нужно подождать несколько дней для того, чтобы плоды обильно поспели.

Варенье из шелковицы

Когда спелые плоды хорошо покрывают всю крону дерева, убираем под кроной все мелкие веточки и сравниваем большие неровности. Вот территория подготовлена. Берем чистый без песка целлофан, покрывала и все – то чем можем закрыть пространство под кроной дерева выходя  за предела кроны метра на полтора.

После этого берем длинный металлический или деревянный шест и последовательно начинаем стучать по ветках. Направления ударов могут быть различные, главное условие чтобы ягоды не вылетали за пределы покрывал.

Варенье из шелковицы

И вот все плоды обтрушены вместе с листьями  и мелкими веточками. Берем покрывала за края, эту операцию лучше проводить вдвоем, и ссыпаем в подходящую посудину, можно алюминиевую миску. Когда собираем плоды в миску, делать надо аккуратно, чтобы в миску попало как можно меньше песка, поэтому наступать ногами на покрывала с ягодами не надо. Миски заполняем ягодами где-то наполовину для удобства отбора мусора.

Варенье из шелковицы

С миски уже непосредственно руками выбираем весь мелкий мусор зеленые ягоды, листья. Для того чтобы добраться до низа миску слегка потряхиваем. Переработку ягод шелковицы необходимо производить сразу же после съема ягод пока они не пустили сок и ягоды сухие.

Варенье из шелковицы

Затем ягоды заливаем холодной проточной водой из расчета, чтобы ягоды плавали в воде.

Варенье из шелковицы

Когда ягоды в воде стараемся интенсивно но осторожно перемешивать ягоды в воде для того чтобы песок который попал с покрывал опустился на дно миски. Попутно довыбираем оставшийся и всплывший мусор.

Варенье из шелковицы

Собираем ягоды сверху руками или дуршлагом и пересыпаем в чистую посуду. По мере уменьшения ягод в миске воды необходимо добавить для того чтобы ягоды постоянно находились в верхней части миски и песок был на дне.

Варенье из шелковицы

Перебранные и чистые ягоды пересыпаем в пищевые миски для варки варенья.

Варенье из шелковицы

Засыпаем сверху сахар из расчета приблизительно 1 кг сахара на 1 кг ягод  можно и меньше все это зависит от сорта ягод и количества солнечных дней, когда ягода может быть и слишком сладкой тогда сахара меньше.

Варенье из шелковицы

Когда сахар засыпан, берем миску за края и хорошенько несколько раз встряхиваем чтобы ягоды полностью обвалялись в сахаре. Получаются такие аппетитные цукаты, которые с удовольствием в это время можно угостить всех родных.

Варенье из шелковицы

После того, что осталось от угощения детей, ставим на печку и доводим до кипения. Слегка проварив варенье, отставляем его до следующего дня.

Варенье из шелковицы

На следующий день варенье довариваем постоянно помешивая и снимаем пенку. После уваривания варенья процедура проверки на готовность одинаковая наливаем блюдечко ложку варенья и носиком ложки проводим по варенью, если след от ложки затягивается не очень быстро варенье из шелковицы готово.

Варенье из шелковицы

Когда варенье сварено, разливаем его в стерилизованные банки и укупориваем его крышками. Пишем на банке год и месяц изготовления и ждем тот период, когда все это можно будет употреблять. После остывания банок их надо спустить в подвал.

Варенье из шелковицы

Приятого аппетита.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Варенье из шелковицы