Суп-лапша домашняя

Суп-лапша домашняя

Суп лапша домашняя

Бульон куриный 1,2 л, курица отварная 600 г, мука пшеничная 300 г, яйцо 1 шт., морковь 100 г, петрушка 20 г, лук репчатый 120 г, жир 20 г, зелень 20 г, специи и соль по вкусу.

Просеянную пшеничную муку (высшего или первого сорта) насыпают на стол горкой, в середине ее делают углубление, в которое кладут яйца, соль, добавляют небольшое количество холодной воды и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают в виде тонкого блина (толщиной 0,1—0,2 см), посыпают мукой и дают постоять 10—15 мин, затем разрезают его на полоски шириной 4—5 см, складывают полоски одна на другую и нарезают в виде соломки. После этого лапшу рассыпают тонким слоем, посыпают мукой и подсушивают в течение 1—1,5 ч. В тесто при желании добавляют сливочное масло.

В кипящий куриный бульон закладывают нарезанные соломкой и пассерованные с жиром морковь, петрушку и репчатый лук. Когда бульон снова закипит, засыпают лапшу, предварительно отсеяв через сито муку, и варят 15—20 мин. За 5—6 мин до окончания варки в суп добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. При подаче в каждую тарелку кладут порцию курицы, наливают суп и посыпают измельченной зеленью.


Куриный суп с домашней лапшой.

Курица 1,5 кг, морковь 120 г, сельдерей 30 г, петрушка 40 г, пастернак 40 г, лук репчатый 70 г, зелень петрушки 10 г, яйцо 1 шт., мука 300 г, перец горошком 8 шт., соль по вкусу.

Обработанную и вымытую курицу заливают холодной водой и варят сначала на сильном огне. Когда закипит, снимают пену и закладывают в бульон очищенные и хорошо вымытые овощи, несколько горошин перца и варят на слабом огне. Молодая курица готова за 1,5 ч, старая — за 2—2,5 ч.

Пока варится суп, готовят лапшу: просеивают горкой муку на доску, делают в муке углубление, вливают в него 2 яйца, кладут щепотку соли, замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 мин. Тесто раскатывают в тонкий пласт (1—2 мм) и подсушивают в течение 10—15 мин, после чего свертывают рулетом и тонко нарезают. Нарезанную лапшу подсушивают, засыпают в процеженный кипящий бульон и кипятят 15 мин. Подают суп к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Лапша по- лезгински.

Курица 500 г, лапша 150 г, лук репчатый 40 г, жир 20 г, корень петрушки 10 г, зелень укропа 5 г, перец и соль по вкусу.

Варят куриный бульон. Очищенные коренья и лук шинкуют и слегка поджаривают с жиром, кладут в процеженный бульон, доводят до кипения, после чего всыпают лапшу, солят и варят суп 15—20 мин. Перед подачей на стол добавляют укроп.

Вместо лапши в суп можно засыпать вермишель, макароны, рожки, ушки, звездочки и т. п.

Для приготовления домашней лапши муку (150 г) высыпают на доску, делают в муке углубление, вливают яйцо, солят и, понемногу подливая воду (около 1/2стакана), месят крутое тестов Тесто тонко раскатывают, посыпают мукой и нарезают полосками шириной 5—6 см. Полоски теста складывают примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, раскладывают на решетя для подсушки, после чего отсеивают муку и засыпаю лапшу в бульон.

Суп- лапша по- башкирски.

Бульон куриный 1,4 л, курица 400 г, картофель 600 г, соль по вкусу.

Для салмы:
мука 300 г, яйца 2 шт., вода 80 г, соль по вкусу.

Подготовленную курицу промывают, кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят при слабом кипении. Тем временем замешивают тесто для салмы (как для лапши домашней, только нарезают квадратиками) и варят ее в подсоленной воде. По готовности откидывают на дуршлаг и промывают под струей холодной воды, затем обдают кипятком и, смазав сливочным маслом, ставят в теплое место. Одновременно в отдельной кастрюле варят очищенный картофель, разрезанный пополам. При подаче в каждую тарелку кладут кусок курицы, горячую салму, две половинки вареного картофеля, все заливают куриным бульоном.

Суп- лапша по- татарски.

Бульон куриный 1,4 л, курица 400 г, лапша 240 г, морковь 80 г, репчатый лук 80 г, масло сливочное 40 г, перец и соль по вкусу.

Варят куриный бульон. Готовую курицу вынимают, бульон процеживают, ставят на огонь. Когда закипит, добавляют тонко нарезанный кольцами репчатый лук, а через 2—3 мин — кружочки вареной моркови. Кипятят еще 2—3 мин, солят, перчат, добавляют масло, затем заранее нарезанную домашнюю лапшу. Через 1—2 мин после того, как лапша всплывет, суп будет готов.

Лапша с потрохами.

Бульон из потрохов 1,4 л, потроха 200 г, лапша домашняя или готовая 240 г, зелень и соль по вкусу.

Куриные потроха обрабатывают, промывают, заливают холодной водой и варят. Печень варят отдельно. Желудок и печень нарезают ломтиками, а крылья, ножки и шейку измельчают. В бульоне варят лапшу. Потроха кладут в тарелку или суповую миску, заливают лапшой и подают с зеленью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Суп-лапша домашняя