Хранение мяса круглый год

Хранение мяса круглый год

Хранение мяса круглый год

Поделюсь своим опытом хране­ния мяса — любого. Его нелегко сберечь, это каждый знает: зимой вымерзает, то обветрива­ется, то крысы-мыши портят. Мой способ таков. Беру лист трехмиллиметровой фанеры, от­пиливаю поперек волокон кусок размером 1 Х 0,8 м, смачиваю теплой водой, после чего заги­баю и делаю из него бочку литров на сто с фанерным же дном на дно кладу дощатую крестовину — вот и все приспо­собление.

Когда на дворе начинает по­трескивать морозец, набираю ведро снегу, заливаю его хо­лодной водой и размешиваю, чтобы получилось снежное ме­сиво. Обмазываю этим месивом все щели внутри бочки и даю выстояться 5—6 ч (в зависимо­сти от мороза). Получается ледовая подушка толщиной 5— 10 см. На нее кладу мясо кусками по 5—6 кг, а далее слоя­ми снежное месиво (5 см) — мясо, и т. д., пока бочка не наполнится. Все это смерзается в монолит, который можно хра­нить где угодно. Грызуны к мя­су даже не подступаются. Когда понадобится кусок, подрубаю бочку по кругу, срезаю слой мяса, удаляю с него лед и кладу в холодильник.

Мясо не теряет своего вкуса и сберегается чуть ли не до мая. Можно замораживать и в дру­гой малоценной таре, например ящике из-под спичек, папирос, а можно и в коробке.

Для хранения мяса летом применяю другой способ. Толь­ко для него годятся лишь свини­на, жирная говядина и барани­на. Готовлю насыщенный рас­твор соли (чтобы опущенное в него яйцо плавало), заливаю им наполовину двухведерную кастрюлю, довожу до кипения и кладу куски мяса по 3— 4 кг. Кипение, естественно, пре­кратится, но я жду, когда вода забулькает, и засекаю время.

Минут через семь куски выни­маю на стол, охлаждаю и закла­дываю в другую часть того же рассола — охлажденного. Так же обрабатываю остальные ку­ски. Сверху мясо покрываю фанеркой по диаметру бочки, кладу гнет и укрываю.

Хранить можно в кладовке, на балконе, но лучше в погребе или в яме в огороде. Мясо также не теряет своего вкуса и не бывает пересоленным.

Заготовка мяса.

Хранение мяса круглый год

Вяление мяса, сушка его… В журнале «Сельское хозяйство и домоводство» за 1890— 1895 годы на эту тему писали вот что.

Кочевники сушили мясо теплом солнца и ветром. Разрезали куски без костей и жира на небольшие ломтики, натирали с обеих сторон солью, нанизывали на веревку и развешивали в ясный день на солнце и ветре. Если жир от мяса не отделен, куски провяливаются дольше. Натирание солью ускоряет и вяление, и сушение, поскольку соль вытягивает воду.

На севере России вялили мясо морозом и ветром. Ломтики натирали солью и развешивали. Через 2—3 недели они провяливались, их пересыпали солью, складывали в мешки и убирали куда-нибудь в сухое место, а для лучшего сохранения обкладывали мешки мхом.

А вот что мы узнали из былого опыта крестьян Южной Америки. Свежее мясо разрезали на длинные тонкие полосы, оставляли на сутки, потом натирали с обеих сторон солью и деревянным молотком или палкой распластывали, после чего сушили на солнце. Сушеное мясо служило предметом экспорта. Например, в 1892 г. из Южной Америки в Европу было вывезено его 2,5 млн пудов.

Изготовляли и мясную муку. В России это делалось так. Мясо без костей, жира и сухожилий измельчали на меленькие, тонкие кусочки, посыпали солью, клали на противни и высушивали в русских печах до тех пор, пока кусочки не высыхали. Их хранили в сухих амбарах, кладовых, чердаках. По мере надобности часть заготовок перемалывали в муку на мельницах или в обыкновенной ступе. По отзывам врачей Кронштадского военного госпиталя, одна часть мясной муки заменяла шесть частей свежего мяса.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Хранение мяса круглый год