Слива запеченная

Слива запеченная

Слива запеченная

1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банку. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт2

Слива домашняя томленая по-винницки.

Для такого вида консервов следует подбирать спелые, неплотные сливы среднего размера и однородной окраски. Отобранные сливы моют холодной водой, дают ей стечь. Подготовленные сливы накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температуре 90 °С) 50% -ной концентрации (на 1 кг слив 600 г сахара и 600 г воды. Залитые сиропом сливы выдерживают 12 ч, откидывают на дуршлаг и после стекания сиропа и охлаждения плодов их укладывают в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахаром. Предварительно на дно каждой банки кладут один лавровый лист. В банку вместимостью 0,5 л укладывается 320—350 г слив и около 130—135 г сахара.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 25—30 “С. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или разлить в банки, простерилизовать 10—15 мин, герметически укупорить крышками и хранить до употребления. Его можно и не стерилизовать, а нагреть до кипения, в горячем состоянии разлить в нагретые банки, герметически укупорить крышками, поставить вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

Рецепт 3

Рябина натуральная.

Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки, заливают горячей кипяченой водой (температура 50—60 °С), накрывают банки крышками и стерилизуют при 100 °С (банки вместимостью 0,5 л —20 мин, 1 л —25 мин). По окончании обработки их герметически укупоривают и охлаждают.

Рецепт 4

Черешня сушеная.

Для сушки годятся черешни всех цветов и сортов. Спелые черешни тщательно моют холодной водой, дают воде стечь и обрывают плодоножки. Подготовленные черешни выкладывают в один ряд на сито или противень, устланный бумагой, и выставляют на солнце для сушки. Время сушки на солнце — 3—4 дня в зависимости от степени зрелости и величины ягод.

Черешки можно сушить и в духовке (сначала при температуре 50—60 °С, а затем при 70—75 °С). Время сушки в духовке 10—12 ч. Из 1 кг свежих черешен получается примерно 250 г сушеных.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Слива запеченная