Нестареющее сало

Нестареющее сало

Нестареющее сало

Чтобы сало или солонина долго не портились, после того как они остынут, натираем солью с перцем и лавровым листом. На дно бочки кладем 3—4 хорошо вымытых камня, а на них в два ряда — куски сала кожей вниз, затем опять слой камней и т. д., пока бочка не заполнится. Такое сало сохраняется в погребе без порчи более года.

Не всем нравится запах сала. Некоторые и рады бы поесть его, да не могут пересилить себя. Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, его надо разрезать на кусочки, положить в посуду и залить молоком так, чтобы они были покрыты. Когда молоко хорошо прокипит, полученный жир процедить и хранить в холодном месте.

Я так солю сало, что, сколько бы оно ни лежало, остается по вкусу, как свежее. Кипячу воду с лавровым листом и горошинами черного перца, укропом и солью. Кладу соли столько, чтобы сырое яйцо или картофелина, брошенные в рассол, не тонули. В остывший рассол опускаю пропущенный через терку чеснок и сало, нарезанное на бруски шириной 4 см, длиной 20—26 см.

Через неделю сало готово. Я беру кусок-другой и кладу в холодильник, в морозильное отделение, и через 2 — 3 ч, пожалуйста, ешьте. Остальное хранится в рассоле.

Это сало хранится годами.

Нестареющее сало

Нестареющее сало

Часто слышу, у кого-то не хранится сало, быстро, говорят, портится. Дело в том, что из обихода почти исчезли дубовые бочонки, ящики, пригодные для хранения сала, редко встретишь и крупную нейодированную соль.

Сейчас мы свиней не держим, но последние годы все еще едим сало от кабана, которого зареза­ли пять лет назад. Шпиг мы закатали в банки. Этой ново­стью я, пожалуй, иных хозяев и не удивлю, но видела, как неэкономно иные набивают бан­ки кусками, потому, должно быть, сало у них и не хранится долго. Расскажу подробности.

После убоя свиньи сало дол­жно остыть и «вызреть». Для этого нужно дня два-три. После этого сало режем на полосы произвольной длины, но шири­ной не более 10 см. Затем полосы разрезаю острым ножом понерек, ставя лезвие не перпен­дикулярно к плоскости стола или кухонной доски, а наклон­но, под углом. Получаются бруски с трапецевидным сечени­ем. Натираю их солью (любой), смешанной с молотым перцем, крошеным лавровым листом и закладываю в банки «стоя­ком» в два яруса, но с одним условием — широкой стороной к стенке банки, а узкой —к середине.

Если слой сала толстый, бан­ка заполняется плотно, если тонкий, в центре остается пусто­та. Но туда можно опустить брусочек, по возможности подо­гнанный обрезкой по размеру и форме. Верхушку банки — до закругления плечиков и до крышки заполняем оставшими­ся бесформенными кусочками, поплотнее. Все пустоты можно засыпать солью. Сверху про­дукт тоже засыпаем солью до самой крышки и закатываем.

Сало получается изумитель­ного вкуса, свежее, будто недав­но посоленное. У меня оно хранится в обыкновенной кла­довке. Употребляем так: снима­ем крышку, вынимаем все сало из банки, очищаем ножом от соли, вытираем чистой тряпоч­кой, плотно складываем в поли­этиленовый мешочек — ив мо­розилку. Берем по надобности, едим с горчицей, хреном, с помидорами, жарим — объеденье! Ни в каком ящике оно так не сохранится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендуем попробовать другие рецепты:

Вы читаете: Нестареющее сало